Вы еще не добавили ни одного декоративного покрытия, которое вам нравится.
Добавлять покрытия вы можете в разделе «Каталог». *Выбранные вами декоративные покрытия не отображаются в социальных сетях и доступны только на нашем сайте.

    Восприятие цвета

    Мы называем цвета гармоничными, когда их сочетание кажется нам привлекательным и вызывает приятные эмоции. Но предпочтения различных людей субъективны и говорят о неоднозначных представлениях о гармонии и дисгармонии. До конца остается неизучен вопрос, как и почему люди формируют свое мнение о цветах и их сочетаемости. Однако понятие цветовой гармонии не является сугубо личным чувством. Люди с нормальным цветовосприятием видят цвет одинаково, поэтому чувство гармонии объективно существует и оно универсально.

    Гармония — это равновесие

    Простые эксперименты демонстрируют, что если некоторое время смотреть на зелёный квадрат, а потом закрыть глаза, то перед нами возникнет красный квадрат. И наоборот, наблюдая красный квадрат, мы получим его «противоположность» — зелёный. Эти опыты можно производить со всеми цветами, и они подтверждают, что цветовой образ, воспроизводимый мозгом, всегда основан на цвете, дополнительном к реально увиденному. Органы зрения мозг порождают комплиментарные цвета. И это есть естественная потребность достичь равновесия, т.е. гармонии. На этом основано построение цветового круга и использование его для выбора гармоничных сочетаний.

    Два или более цвета являются гармоничными, если их смесь представляет собой нейтральный серый цвет. Элементарные цвета жёлтый, красный и синий в соответствующих пропорциях дают серый. Глазу и мозгу в сумме требуется серый, иначе, при его отсутствии, они теряют спокойствие. Все другие цветовые сочетания, которые не дают серого цвета, по своему характеру становятся экспрессивными или дисгармоничными.

    ↑ в начало

    Выбор цветовой гармонии в интерьере

    В живописи существует много экспрессивных произведений, и их цветовая композиция, с точки зрения теории цвета, не является гармоничной. Эти произведения действуют провокационно и возбуждающе.

    Что касается интерьера жилого помещения, то если не стоит других задач, он должен передавать человеку состояние покоя и расслабленности. Внутри такого интерьера мы способны ощутить гармонию.

    Функция подбора цветовых гармоний в системе DeCS построена на основе физических законов восприятия цвета. Программа за несколько секунд подбирает цветовые оттенки, которые будут гармонично подходить к основному цвету. Система также предложит варианты, давая возможность выбирать цвета по яркости, пробовать более светлые или, наоборот, темные тона. В базе DeCS находится несколько тысяч эталонов цвета. Если в качестве доминирующего вы захотите использовать цвет, который не входит ни в один из пантоновых вееров (NCS, RAL, Monicolor, Московская палитра), но у вас есть образец, то его можно отсканировать с помощью спектрофотометра и получить цветовую формулу.





    Программа DeCS проста в использовании, но не заменяет работу дизайнера. Это эффективный инструмент, который гарантирует точность и в разы ускоряет и упрощает процесс подбора цветовых сочетаний.

    ↑ в начало




    Эффективный помощник в работе дизайнера

    Самым важным в интерьере является задать общую тональность в целом. Благодаря широчайшему выбору красок и фактур подобрать цвет для стен гораздо проще, чем к примеру, мебель или двери. Поэтому дизайнер сперва выбирает обстановку и другие важные детали интерьера. Затем – цвет стен. Теперь это делается быстро и точно не поиском похожего оттенка по вееру, а сканированием кусочка ткани с помощью спектрофотометра.

    Вы можете использовать программу DeCS не только для подбора цвета для стен или потолка, но и в более широком плане, подбирая цветовую гамму для всего интерьера. И в этом случае машина также является идеальным помощником: благодаря скорости и точности вычислений, вы не тратите время на поиск сочетаний вручную. Используя полученные результаты, вы решаете в каких пропорция добавлять цвета, как они располагаются по отношению друг к другу, каким будет ритм цветового построения, какие использовать фактуры и т.д.


    Другие функции программы DeCS

    В программе можно посмотреть, как будет смотреться цвет при разном освещении, выбрав опцию «лампа накаливания» или «лампа дневного освещения».

    Любое гармоничное сочетание, рекомендованное системой, содержит до двадцати вариантов каждого из предложенных оттенков. Кроме того, можно задать тон светлее или темнее.

    В программе у вас есть возможность «раскрашивать» виртуальную модель интерьера или свои фотографии/макеты объекта в выбранные цвета, добиваясь нужных сочетаний.

    После выбора гаммы цветов программа расчитывает их рецептуру, которая при желании может быть скорректирована по стоимости и техническому составу.

    ↑ в начало